Как объяснить ребёнку, что няня – это не мама. Говорит профессионал

Культ • Ольга Родионова
Персональные няни, гувернантки и дворецкие раньше были персонажами из романов о жизни дворянского сословия. В детских садах СССР функции нянечки были в том, чтобы виртуозно менять подгузники лежащим в ряд, как на конвейере, детям. Но сейчас няня – это, скорее признак не лишних денег, а большой загрузки родителей на работе. Алла Голубева – частная няня, которая сменила медицинскую практику на воспитание неродных детей. KYKY Алла рассказывает, как принимать няню на работу, должна ли няня бояться камер наблюдения и как разлучиться с ребенком, которого воспитывал с рождения.

«Когда спрашивают, сколько дней в неделю мне нравится работать, я отвечаю — всегда»

KYKY: Как ты решила стать частной няней?

Алла Голубева: Дети — это моё. Я всегда их любила, даже когда свои были, тискать мне хотелось и чужих. Подруги удивлялись: «У тебя свой такого же возраста!» А я говорила: «Ну твой же такой упитанный пухляш, трудно удержаться». После школы я хотела поступать учиться на воспитателя, но мама отговорила: «Зачем после работы писать еще какие-то отчеты?» Поэтому я пошла в медицинский и 16 лет отработала в психо-неврологическом диспансере Слонима, но всегда жила с мыслью, что надо что-то менять. Не каждый может каждый день работать с шизофрениками и алкоголиками, это тяжело. Там даже стены здания несут в себе сплошной негатив и боль. В какой-то момент пришло решение, что я не могу и не хочу здесь больше работать. Я продала имеющуюся там недвижимость и переехала в Минск. И просто закинула резюме по сайтам: очень люблю детей, хочу работать няней, имею такое-то образование, пусть не профильное, но если вы хотите, как бы громко это ни звучало, найти человека, который отдаст вашему ребенку частичку души — вот она я. Из достижений — двое достойных сыновей, воспитанных по обстоятельствам высшей силы без отца.

Были разные предложения, в том числе странные. Ты позиционируешь себя как няню, а работодатель хочет, чтобы ты еще и убирала ему коттедж и мыла окна. Или пишет подробнейшие требования к кандидату на три листа – пока дочитаешь, начинаешь сомневаться, стоит ли с такими педантами связываться в принципе. Когда мне позвонила теперешняя моя работодательница, мне сразу понравился ее голос. И она назвала свой район, который мне всегда был интересен. Я поняла: похоже, всё срастается. На тот момент эта женщина была еще беременна и хотела взять няню с момента рождения ребенка, так как планировала скорый выход из декрета на работу. Встретившись, мы как-то сразу поняли друг друга и договорились, что ни я, ни она не будем искать других вариантов. Малышке было два месяца, когда я вошла к ним в семью. И сразу оказалась на своем месте. Когда меня спрашивают, сколько дней в неделю вам нравится работать, я отвечаю — всегда. Подхожу к их двери, у меня невольно появляется улыбка, потому что ребенок — это всегда только положительные эмоции. Сейчас моей воспитаннице уже четыре года. Я бы могла найти другую работу, но я уже сердцем прикипела тут.

KYKY: А как выглядит твой рабочий день? И каковы сегодня расценки на услуги частной няни?

А.Л.: Поначалу, когда малышка была маленькая, я работала с полудня до девяти вечера. Теперь она пошла в садик, мой график сдвинулся ко времени, когда ее надо оттуда забирать. Если родители уезжают куда-то вдвоем на несколько дней, я остаюсь с проживанием. Изначально была договоренность о ненормированном рабочем дне с почасовой оплатой. И всякий раз, когда родители задерживались где-то, мне это было выгодно, так как в карман капала лишняя копеечка. До кризиса, имея один выходной день в неделю, я зарабатывала 800-900 долларов в месяц. Необходимо тем не менее понимать, что при таком графике у няни практически не остается времени для себя. Если заканчиваешь работу в девять, десять, а то и в одиннадцать вечера, в пятницу или субботу уже не пойдешь никуда развлекаться. Сейчас у меня не почасовая оплата, а очень достойная зарплата. Появилось свободное время, и я рассматриваю варианты подработки, но сегодня работодатели хотят найти «передержку» за два доллара в час. Не хочется тратить своё время (три-четыре часа занятости) за кофе и кусочек пиццы.

Вы берете няню не только для ребенка, но и для себя

KYKY: В каком возрасте лучше приглашать няню для малыша? Нет ли риска подмены родителей чужим человеком для ребенка?

А.Л.: Тем, кто собирается брать няню с практически первых моментов жизни малыша, я скажу: лучше, чтобы ребенок привыкал к ней сразу. В возрасте до года ему очень важен тактильный контакт. И он должен чувствовать, что няня — свой человек. При этом и контакт с мамой должен быть постоянно. Тогда возникает четкое разделение: вот — мама, вот — няня, вот — мы вместе. А не так, что он везде был с мамой, а потом вдруг пришла какая-то тетя, а мама пропала. Удивительно, но ребенок никогда не путается, где кто, какая бы няня ни была замечательная.

KYKY: А есть ли какой-то кодекс няни, инструкции, что, когда и как делать?

А.Л.: Я не понимаю, когда родители выдвигают перечень требований, что и когда надо сделать. Например, прийти с улицы, помыть руки, не давать подбирать что-то. У моей коллеги была работодательница, которая запрещала ей уходить дальше двора, чтобы она могла видеть их в окно. И заставляла в течение часа ребенка кататься на самокате. А эта форма активности малышу совершенно не нравилась, до дрожи. Не удивлюсь, если во взрослом возрасте он возненавидит всё, что даже издалека похоже на велосипед...

Мне кажется, няня должна сама понимать некоторые вещи, иначе она откровенно глупа. Мы с моей воспитанницей гуляем всегда долго, несмотря на погоду. Но мне даже в голову не придет кормить печеньем ребенка, если близится время обеда. У меня в рюкзаке всегда есть вода, яблочко, антисептик, два вида салфеток, детские варежки на всякий случай. Это априори. Хотя, с другой стороны, я могу понять и родителей, которые некогда обожглись с подбором воспитателя для своего малыша, это всегда огромный риск. Бывают ведь и няни, которые дадут ребенку планшет в руки и считают, что он занят и вполне себе развивается. Или на детской площадке сидят на лавочке в смартфоне, а дети гуляют сами по себе. Я не считаю, что надо прописывать какие-то интуитивные вещи, они сами собой входят и остаются, не вызывая отторжения сторон. Если мы поиграли с ребенком в комнате (а мы можем сделать это очень активно), то даже не обсуждается, что после себя необходимо убрать игрушки. У нас обед готовит мама, потом она уезжает, а ужин зачастую готовлю я – ничего сложного, это как-то естественно так случилось. И я не уйду, оставив после себя грязную плиту и посуду. Опять же, ко всему этому можно привлекать малыша и в игровой форме развивать мелкую моторику, учить считать и просто показывать бытовые нормы поведения.

KYKY: Возникают ли конфликты между няней и родителями? И как их решать?

А.Л.: Надо понимать, что вы берете няню не только для ребенка, но и для себя. Будь няня с высшим педагогическим образованием, знанием всех возможных методик и с иностранными языками, но если нет контакта с мамой, то последнюю всё будет раздражать. От манеры няни одеваться до ее шуток. Поэтому стоит, особенно в самом начале, четко договариваться. И не оспаривать мнение родителей, а выполнять то, что сказано. В процессе работы и общения взаимопонимание и доверие приходят сами — мама делится своими переживаниями и наблюдениями, а ты понимаешь, что спрашивают твое мнение. Решения принимаются родителями, няне не стоит лезть со своим уставом.

У меня никогда не возникало конфликтов. К примеру, малышка как-то увидела у меня на шее крестик и заинтересовалась им. Я спросила у мамы, как она отнесется, если я подарю ребенку маленький православный серебряный крестик, купленный в Жировичском монастыре. Католическая мама ответила, что совсем не против, ведь бог один. Ребенок до сих пор с удовольствием носит на ленточке зеленого цвета мой подарок. К тому же мы смогли обсудить с ней «недетские» вопросы отношения к религии и смерти.

Все мои действия по отношению к малышке всегда согласовываются с родителями. Равно как и я не скрываю того, если что-то случилось незапланированное. Был случай, когда малышка упала с самоката и очень сильно поранилась. На месте мамы, я, наверное, в порыве обругала бы последними словами безрукую няню. Мне же ничего не сказали – видимо, на лице у меня было написано, что я к тому моменту уже сто раз сама себя отчитала. Методом проб и ошибок мы прощупывали друг друга на взаимопонимание и отношение к тому, как ребенок познает этот мир. Но я до сих пор считаю, что родителям стоит говорить всё, что происходит в их отсутствие с ребенком.

«Я разграничиваю, что это не мой ребенок, но очень привязалась к ней»

KYKY: То есть ты считаешь, что никак не воспитываешь ребенка, оставляя это родителям?

А.Л.: Я до трех лет практически всё время была с ребенком. Поэтому то, как я воспринимаю этот мир, конечно, передается ему. Иногда я беру малышку к себе домой с ночевкой. И в один из таких визитов мой младший сын сказал: «Узнаю воспитание и манеры своей мамы». Они вместе во что-то играли, бесились, и Тимофей говорит: «А ты так можешь?» На что четырехлетняя девочка, подумав, ответила: «Нет. Но у меня обязательно получится!» Мои сыновья, безусловно, знакомы с моей воспитанницей и очень тепло к ней относятся. Этим летом мы уезжали на неделю в другой город, к моей маме, она давно хотела посмотреть на мою «работу». Да и девочке очень понравилось на природе, где столько нового и неожиданного. Конечно, я постоянно отсылала ее маме фотоотчеты о наших приключениях по вайберу, чтобы та не волновалась, но на вопрос, не пора ли поехать нам в Минск, моя воспитанница отвечала: «Неааа... Няня, а завтра поедем куда еще?»

KYKY: Складывается ощущение, будто ты считаешь, что у тебя трое детей. И сама уже часть этой семьи.

А.Л.: Был такой случай, у малышки был день рождения и мама по телефону с кем-то говорила: «Нет, мы чисто своей семьей в ресторане посидим, хочешь – подъезжай». Я про себя подумала, ну класс, сегодня пораньше освобожусь, мы выходим из подъезда, я говорю: «Ну, до свидания, до завтра». На меня так посмотрели... «Как? Вы не с нами?» Для меня это было самой лучшей оплатой, скажу честно.

Мне не интересно сидеть на детской площадке, пока ребенок лазает по турникам. Мне интересно провести ее по дороге из садика по тем дворам, где мы раньше не ходили. Я заговорщицки говорю, забирая ее: «Знаешь, у меня есть план!» У ребенка сразу загораются глаза. Его ждет приключение. И когда она видит что-то новое, радуется с детской непосредственностью этому, я чувствую в очередной раз, что я на своем месте.

Мне предлагали и лучшие места в плане зарплаты, но зачем? Чтобы мне выдавали одноразовые тапочки на входе и требовали доходящей до психологического расстройства чистоплотности от ребенка? Если малыш испачкался на улице, то надо думать не о чистке дорогих вещей, а о том, что нового о мире мы вместе сегодня узнали. Дети падают, пугаются, плачут. И я готова дать затрещину тем мамам, которые начинают орать на детей: «Опять ты испачкался, сколько можно!» Гораздо эффективнее сказать: «Солнышко! Тебе больно? Иди сюда, я тебя пожалею. Потерпи немного, не кричи уж так. А то мне так страшно, когда ты кричишь. Давай погладим твои коленки, давай я понесу тебя на ручках. Не переживай, всё хорошо, ничего такого нет в том, что ты испачкался или упал». В нашем менталитете есть странное желание – заставить ребенка замолчать. А ведь у него есть свои переживания. Только он пока не знает, как их озвучить. И иногда им даже надо поплакать из-за того, что кому-то в детском садике дали больше красных цветочков в «блокнотик поощрений». Выслушать обиду и боль ребенка, а потом объяснить, что не всегда мы побеждаем, но завтра у тебя обязательно всё получится, нужно стремиться, не падать духом — по-моему, это единственно верно. Дети хотят быть лучшими, это не надо пресекать.

У мамы и няни должен быть тандем с одинаковым восприятием и подходом к воспитанию. У ребенка обязательно надо спрашивать, чего в первую очередь хочет он, а не такие важные и большие взрослые. Дети должны чувствовать, что в первую очередь, няня — их друг, но с границами. Был момент, когда моя воспитанница начала говорить «мама» и мне, и своей маме.

И тогда я сказала: «Мама у тебя — одна.  Лучше мамы никого в мире нет. Я тоже тебя люблю, но я мама Тимофею, а тебе — близкий человек».

KYKY: Ты же осознаешь, что настанет момент, когда придется расходиться с воспитанницей. Как это будет для тебя и для нее?

А.Л.: Для меня, наверное, это будет очень сложно. Я разграничиваю, что это не мой ребенок, но очень привязалась к ней. И пытаюсь уже объяснять на ее уровне четырехлетки, в мировоззрении которой я всегда рядом, что придет время, она станет взрослой и самостоятельной, будет ходить в школу и я ей буду уже не нужна. Но мы будем разговаривать по телефону, встречаться по выходным дням и дружить и дальше. Она внимательно слушает и говорит: «А... Ну, дя». Детям нужно всегда говорить правду. Правду, приемлемую для их возраста. Но не врать ни в коем случае.

KYKY: В семье есть еще старший ребенок. У него была или есть своя няня?

А.Л.: Старшая девочка уже школьница, я с ней, конечно, общаюсь. Но скорее по-дружески. Есть «серьезные» моменты, вроде первой влюбленности, которые с мамой не обсуждают. А со мной можно. Конечно, зачастую я рассказываю маме, на что стоит обратить внимание, если ребенок переживает слишком сильно – с просьбой не выдавать меня. Вообще, в семьях, где несколько детей, такие моменты оговариваются сразу. Редко семья себе позволяет двух нянь, да и не нужно это. Основное время и внимание уделяется младшему, а старшие по мере необходимости — встретить, покормить. У них уже другая степень самостоятельности и круг интересов.

За что няню нужно увольнять

KYKY: Как ты думаешь, может ли няня прикрикнуть на ребенка или ударить, если он, к примеру, засовывает столовую вилку в электрическую розетку?

А.Л.: Наказывать детей физически, тем более чужих, ты не имеешь никакого права. Еще во время моей работы в психоневрологии мы на тренингах по повышению квалификации обсуждали эту тему с детским психологом. И я тогда сказала, что считаю, что если неоднократно озвучено, что в розетку нельзя засовывать вилку, потому что это опасно, можно и прикрикнуть и даже немного подшлепнуть по попе. Когда ты понимаешь, что ребенку угрожает реальная опасность, а он ее намеренно игнорирует и никак не хочет усвоить то, что ему говорят. Дети ведь прощупывают и твои границы, и вообще то, что можно и что нельзя. Даже могут назло что-то делать.

KYKY: Не боишься ли ты, что за тобой могут следить с помощью видеокамер?

А.Л.: За четыре года я ни разу не задумывалась об этом. Да и скрывать мне нечего. Пожалуйста, лицезрейте, как мы бесимся: и на кровати можем вместе попрыгать, и подушками покидаться, и мы вживаемся в «тигра, который сейчас съест того, кто любит съесть много конфет», и книжку разными голосами читаем. Даже и нормально, по-моему, если родители принимают меры предосторожности по отношению к незнакомому человеку в доме: мало ли он не занимается с ребенком, а сидит пьет. Хотя, был момент, что сработала сигнализация, когда мои работодатели были на отдыхе, а мы остались на неделю одни дома. Нас попросили посидеть какое-то время на диване – наверное, чтобы не попадать под какие-то датчики. Но, я, правда, не зацикливаюсь на этом.

KYKY: Финансовый вопрос. А если вы заходите в детский центр или «Макдональдс», то как решается вопрос детских «хотелок»?

А.Л.: Поначалу я приносила чеки, но не прижилось: на них никто не смотрел и они сразу летели в мусорку. Но мне неловко тратить чужие деньги, даже себе на чашку кофе. А мои работодатели всегда оставляют на мелкие расходы, особенно если уезжают. Я иногда сижу и думаю, ну зачем это? Хлеб-молоко не так дорого стоят. А потом малышка затягивает меня в какой-нибудь торговый центр и – вжух! – куда это столько денег делось? Там же соблазны и качели-карусели. Я всегда маме рассказываю, где мы были и что видели, сколько потратили. Я это делаю скорее для себя, а не для нее.

KYKY: А за что могут уволить няню?

А.Л.: За неаккуратность и нечистоплотность: и сама ходит чумазая, и после себя оставляет «выжженую землю». За вредные привычки. Я сама курю, но только после работы, дома и в одежде, которую без последующей стирки не надену. А кто-то может идти с коляской в руках и сигаретой в зубах. Общаясь с мамами, знаю истории, когда няни позволяют себе приходить на работу с перегаром, да ещё и из хозяйского бара потягивают алкоголь. Ну, ладно, один раз такое можно простить, но не систематически. И, конечно, уволить можно за воровство.

В принципе, человек, который не любит детей, а пытается зарабатывать на них, на позиции няни долго не сможет продержаться. На этой работе нужен другой стандарт адекватности и восприятия мира. Когда мы переехали в Минск, я сказала своему старшему, уже очень взрослому сыну, что обязательно стану здесь самой лучшей няней. А он вздохнул: «Только об этом, надеюсь, буду знать только я!»

Литература на уикенд. Хулиганская история беларуского искусства для детей. Хаим Сутин

Культ • редакция KYKY

Книга «Мастацтва Беларусi ХХ стагоддзя. Парыжская школа» – это 110 страниц с 60 иллюстациями, сказками, стихами и играми. Зачем? Чтобы дети узнавали искусство и оно не ассоциировалось у них с пыльными залами скучных музеев. Книжка «Творчых майстэрняў» в коллаборации с современными писателями и галереей «Арт-Беларусь» рассказывает о беларуских художниках, которых нельзя забывать. ПРоект сейчас собирает средства на краудфандинге, и вы можете заказать книгу себе – ссылка есть в конце текста. А KYKY публикует главу про Хаима Сутина.